2015/11/03

LA CARNE ROJA Y LA CARNE PROCESADA

Pasada o a punto de pasar  la polémica sobre la carne roja y la carne procesada, pocas conclusiones válidas podemos sacar los profanos más allá de procurar la moderación en las costumbres culinarias. Bueno, al menos incluiste un concepto nuevo en el acervo cultural: carne procesada.

No sabes cómo llegó el informe a la prensa, si en bruto y en inglés, si masticado en castellano a través de agencias de prensa, y cómo los propios medios ‘procesaron’ la noticia o si la sirvieron cruda, como algunas carnes rojas.

Te intentaste poner en la piel de periodista si un  día recibes un comunicado de prensa directamente de la de la OMS o de una agencia de la OMS, un tocho monumental, y te ves en la tesitura de publicar algo en tu medio. Supones que preguntarías a un médico, a un veterinario o a un nutricionista: ¿oye, de este tocho qué se saca en limpio?

La OMS intentó desmarcarse de la polémica diciendo que la IARC (Agencia Internacional de investigación sobre el cáncer) es un organismo autónomo y participado por los estados miembros. Nadie quiere cargar con los errores.

Acudes a la propia OMS, que, pasados unos días,  se esforzó en resumir la cuestión en unas cuantas preguntas y respuestas breves. No es fácil traducir a lenguaje periodístico cuestiones tan complejas, pero algo hay que decir.


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